Présentation de l’Épreuve

A son niveau, le Tour de l’Ain a ainsi le devoir d’apporter les moyens d’une épreuve professionnelle au service du mouvement cycliste régional et en particulier des clubs formateurs de jeunes coureurs.

Animation sportive, le Tour de l’Ain Cadet est avant tout une course tournée vers le collectif. Réunissant à la fois des équipes françaises et européennes, elle permet à la jeune garde du cyclisme de se forger un véritable esprit collectif, le maillot jaune étant décerné à la meilleure équipe à chaque étape.

En 2017, c’est l’UNION CYCLISTE GESSIENNE qui l’emporte sur cette épreuve majeure du calendrier cadets international.

Palmarès

  • 2018 – Union Cycliste Gessienne (01)
  • 2017 – VC Esperia Piasco (Italie)
  • 2016 – WTC Amstel (Pays-Bas)
  • 2015 – Jura Cyclisme Pays du Revermont (39)
  • 2014 – VS Macon (71)
  • 2013 – VC Ornans (25)
  • 2012 – C.R.E.C.F (51)
  • 2011 – SCV Marchovelette (Belgique)
  • 2010 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2009 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2008 – Sprint 2000 Charleroi (Belgique)
  • 2007 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2006 – VC. Ornans (25)
  • 2005 – A.C Besançon (25)
  • 2004 – Compiègne (60)
  • 2003 – EC Bourg-en-Bresse (01)

Une rencontre internationale

Le Tour de l’Ain Cadet permet à une centaine de jeunes coureurs (15-16 ans) français et étrangers de participer à une animation sportive adaptée à leur niveau, tout en vivant intensément leur sport au cœur d’une épreuve professionnelle par étapes.

L’esprit d’équipe avant tout

Sur trois jours, en prélude aux arrivées d’étapes des professionnels, les 155 coureurs (31 équipes de 5 coureurs) participent ainsi à une alternance d’épreuves en ligne ou de contre la montre par équipes, qui donnent lieu à un classement général par équipes.

La notion d’équipe étant privilégiée à celle de classement individuel, l’ensemble des coureurs de l’équipe leader porte un maillot jaune parrainé par : Skoda Europe Garage et Archea.

Équipes en 2019

École Cyclisme Bourg en Bresse (01)
Vélo Club Ambérieu (01)
Cercle Cycliste Châtillonnais (01)
Union Cycliste Gessienne (01)
UC Pontcharra (38)
110 Cyclisme-Illzach (68)
UC Tain Tournon (07)
VS Sprint Romanais Peageois (26)
Vélo Club Ardennes (Belgique)
Union Vélocipedique Chalon (71)
Roue d’Or Noidans (70)
Sprint 2000 Charleroi (Belgique)
Equipe Nationale du Luxembourg (Luxembourg)
Team ENEPS (Luxembourg)
Amicale Cycliste Bisontine (25)
Hôtel Tres Anclas ULB-MS (Espagne)
VC Villefranche Beaujolais (69)
Team Geotherm SCV-Marchovelette (Belgique)
VC Rambertois (26)
Cycle Golbeen (88)
Guidon Bletteranois (39)
AS La Steigeoise (67)
VC Esperia (Italie)
ASPTT Troyes (10)
Talent Romandie (Suisse)
UC Voironnaise (38)
AS Nogent sur Oise (60)
AS Villemur Cyclisme (31)
Chambéry Cyclisme Compétition (73)
UVC Charleville-Mezieres (08)

Contact et Renseignements