Présentation de l’Épreuve

Animation sportive, le Tour de l’Ain Cadets est avant tout une course tournée vers le collectif. Réunissant à la fois des équipes françaises et européennes, elle permet à la jeune garde du cyclisme de se forger un véritable esprit collectif, le maillot rose étant décerné à la meilleure équipe à chaque étape.

La domination des équipes Françaises de ces dernières années est révolue puisque en 2016, c’est WTC AMSTEL qui l’emporte dans cette épreuve majeure du calendrier cadets international.

A son niveau, le Tour de l’Ain a ainsi le devoir d’apporter les moyens d’une épreuve professionnelle au service du mouvement cycliste régional et en particulier des clubs formateurs de jeunes coureurs.

dsc06252

Palmarès

  • 2016 – WTC Amstel (Pays-Bas)
  • 2015 – Jura Cyclisme Pays du Revermont (France)
  • 2014 – VS Macon (France)
  • 2013 – VC. Ornans (France)
  • 2012 – C.R.E.C.F (France)
  • 2011 – SCV Marchovelette (Belgique)
  • 2010 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2009 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2008 – Sprint 2000 Charleroi (Belgique)
  • 2007 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2006 – VC. Ornans (France)
  • 2005 – A.C Besançon (France)
  • 2004 – Compiègne (France)
  • 2003 – EC Bourg-en-Bresse (France)

Une rencontre internationale

Le Tour de l’Ain Cadets permet à une centaine de jeunes coureurs (15-16 ans) français et étrangers de participer à une animation sportive adaptée à leur niveau, tout en vivant intensément leur sport au coeur d’une épreuve professionnelle par étapes.

L’esprit d’équipe avant tout

Sur cinq jours, en prélude aux arrivées d’étapes des professionnels, les 25 équipes de 5 coureurs participent ainsi à une alternance d’épreuves en ligne ou de contre la montre par équipes, qui donnent lieu à un classement général par équipes.

La notion d’équipe étant privilégiée à celle de classement individuel, l’ensemble des coureurs de l’équipe leader porte le maillot distinctif du Tour de l’Ain Cadets soutenu par nos partenaires : Skoda Europe Garage et Min’ Espaces Verts.

LISTE DES ÉQUIPES ENGAGÉES en 2016

École Cyclisme Bourg-en-Bresse (01)
Vélo Club Aubagnais (13)
Vélo Club Ornans (25)
Cycle Golbeen (38)
Cyclisme Région Pouzauges (85)
Vélo Sport Mâconnais (71)
Union Cyclisme Bellevilloise (69)
Olympique Hesdin Marconne (62)
Creusot Cyclisme (71)
Ass. Amicale Cycliste Besançon (25)
Vélo Club St. Antoine La Gavotte (13)
Team ENEPS (Luxembourg)
Team Luxembourg (Luxembourg)
Lensworld Cycling Team (Belgique)
WTC Amstel (Pays-Bas)
Renault Ginestar – PcComponentes (Espagne)
Sprint 2000 Charleroi (Belgique)
La Pédale Chalonnaise (51)
Vélo Club Annemasse (74)
Sprinter Club Bourg-lès-Valence (26)
Team Allinges Publier (74)
Lotto Velo Club Ardennes (Belgique)
Chambéry Cyclisme Compétition (73)
Rheinland-Pfalz (Allemagne)
Vélo Club Ambérieu en Bugey (01)
Union Cycliste Gessienne (01)

 

Contact, Renseignements et Inscription

Ludovic DUBOIS au : +33 (0)6 36 79 51 00 ou par e-mail : ludovicdubois75@gmail.com

Christian PERICHON au : +33 (0)6 72 87 61 63 ou par e-mail : christian.perichon0953@orange.fr