Présentation de l’Épreuve

Animation sportive, le Tour de l’Ain Cadets est avant tout une course tournée vers le collectif. Réunissant à la fois des équipes françaises et européennes, elle permet à la jeune garde du cyclisme de se forger un véritable esprit collectif, le maillot rose étant décerné à la meilleure équipe à chaque étape.

En 2017, c’est le VC ESPERIA PIASCO qui l’emporte sur cette épreuve majeure du calendrier cadets international.

A son niveau, le Tour de l’Ain a ainsi le devoir d’apporter les moyens d’une épreuve professionnelle au service du mouvement cycliste régional et en particulier des clubs formateurs de jeunes coureurs.

Palmarès

  • 2017 – VC Esperia Piasco (Italie)
  • 2016 – WTC Amstel (Pays-Bas)
  • 2015 – Jura Cyclisme Pays du Revermont (France)
  • 2014 – VS Macon (France)
  • 2013 – VC Ornans (France)
  • 2012 – C.R.E.C.F (France)
  • 2011 – SCV Marchovelette (Belgique)
  • 2010 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2009 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2008 – Sprint 2000 Charleroi (Belgique)
  • 2007 – Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
  • 2006 – VC. Ornans (France)
  • 2005 – A.C Besançon (France)
  • 2004 – Compiègne (France)
  • 2003 – EC Bourg-en-Bresse (France)

Une rencontre internationale

Le Tour de l’Ain Cadets permet à une centaine de jeunes coureurs (15-16 ans) français et étrangers de participer à une animation sportive adaptée à leur niveau, tout en vivant intensément leur sport au coeur d’une épreuve professionnelle par étapes.

L’esprit d’équipe avant tout

Sur cinq jours, en prélude aux arrivées d’étapes des professionnels, les 25 équipes de 5 coureurs participent ainsi à une alternance d’épreuves en ligne ou de contre la montre par équipes, qui donnent lieu à un classement général par équipes.

La notion d’équipe étant privilégiée à celle de classement individuel, l’ensemble des coureurs de l’équipe leader porte un maillot distinctif soutenu par nos partenaires : Skoda Europe Garage et Archea.

Inscription Tour de l’Ain Cadets 2018

Fiche d’inscription disponible ici

Contact et Renseignements