Menu

La Course

Créé en 1989, le Tour de l'Ain est la plus grande organisation sportive du département. Cadets, Cyclos & Pros, le Tour de l'Ain est un événement pour tous qui accueille et révèle chaque année des coureurs de renom.

Un retour en été

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir

Le prochain Tour de l’Ain se déroulera du 7 au 9 Août. Evénement Vélo pour tous, il rassemble, durant 3 jours, près de 800 participants toutes catégories confondues.

Le Tour de l’Ain est avant tout un révélateur de futurs champions : Thibaut PINOT, Romain BARDET, Julian ALAPHILIPPE, Warren BARGUIL, les leaders actuels du cyclisme français y ont remporté leur première victoire professionnelle ou se sont révélés sur l’épreuve.

Ce n’est pas un hasard. Une des forces du Tour de l’Ain c’est son territoire : un terrain de jeu qui, par sa diversité géographique, tellement propice à la pratique du cyclisme, nous autorise à créer une course par étapes – alternant plaine et montagne – qui permettra aux meilleurs coureurs d’émerger au terme d’une course souvent captivante et âprement disputée.

Organisée ces deux dernières à la fin du printemps, le Tour de l’Ain se repositionne en été. Si, sportivement et en termes d’audience TV, les éditions 2018 et 2019 nous ont donné pleine satisfaction, nous avons aussi constaté que, pour différentes raisons, au mois de mai, le public traditionnel de l’épreuve est difficilement mobilisable sur les sites de départ et d’arrivée ainsi que dans les communes traversées.

Or, la raison d’être de cette épreuve cycliste est, au-delà de la compétition sportive, d’organiser un événement populaire pour un public passionné de vélo – ou pas – qui souhaite avant tout participer à un événement festif et convivial. Cette dimension nous risquions de la perdre progressivement. C’est pourquoi, en plein accord avec les élus du département de l’Ain et des collectivités locales concernées, avec nos partenaires, nous avons choisi de repositionner le Tour de l’Ain, au cœur de l’été.

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir
Date Départ / Arrivée Type Distance Dénivelé+ Vidéo Parrainé par
Etape 1
7 août
vendredi 7 août
Montréal-La-Cluse (13:00)
Ceyzériat (16:20 estim.)
Plat
140 km
+1 789 m
Haut Bugey Agglomération & C.A. Bassin de Bourg en Bresse
Etape 2
8 août
samedi 8 août
Lagnieu (12:15)
Lélex Monts-Jura (16:00 estim.)
Montagne
140 km
+3 159 m
CC Plaine de l'Ain & Pays de Gex Agglo
Etape 3
9 août
dimanche 9 août
Saint Vulbas (11:45)
Grand Colombier (15:45 estim.)
Montagne
143 km
+3 562 m
CC Plaine de l'Ain

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Maillot jaune

Leader du classement général
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés chaque jour pour un coureur. Le maillot jaune est porté par le coureur leader de l'épreuve.
Parrainé par

Maillot blanc à pois rouges

Meilleur grimpeur
Revêtu par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points acquis au sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégories.

Maillot vert

Leader du classement par points
Porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d'étape.
Parrainé par

Maillot blanc

Meilleur coureur de moins de 25 ans
Le maillot blanc est porté par le coureur de moins de 25 ans le mieux placé au classement général de l'épreuve.
Parrainé par

Prix de la Combativité

A la fin de chaque étape
Attribué au terme de chaque étape par un jury présidé par le directeur de l'épreuve au coureur le plus généreux dans l’effort et manifestant le meilleur esprit sportif. Le coureur lauréat porte un dossard rouge sur l'étape suivante.
Parrainé par

Victoire d'étape

Le plus rapide du jour
Chaque jour le premier à franchir la ligne d'arrivée est honoré sur le podium protocolaire.

Le classement par équipe

Equipe contre équipe
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.
Remis à la fin du tour

Historique

Créé en 1989, le Tour de l’Ain est intégré au calendrier de l’Union Cycliste Internationale (Classe 2.1) et compte pour l’UCI Europe Tour. Une classification qui lui permet d’accueillir 20 équipes comptant parmi les meilleures équipes mondiales.

Se déroulant quelques semaines après le Tour de France, une place particulière est accordée aux néo-pros et aux équipes de développement.
Le Tour de l’Ain a ainsi permis à de jeunes talents comme Romain Bardet, Warren Barguil, Pierre Latour ou plus récemment David Gaudu de s’affirmer aux côtés de coureurs expérimentés à l’image de David Moncoutié, Alexander Vinokourov ou encore Thomas Voeckler.

Les étapes courtes et dynamiques empruntant, sur le final de l’épreuve, les reliefs du Haut-Jura, font du Tour de l’Ain, une valeur sûre du circuit international, favorisant un coureur complet avec des qualités affirmées de grimpeur.

L'année dernière

VainqueurThibaut PINOT (FRA) – Groupama – FDJ
SecondMathias Frank (SUI) - AG2R LA MONDIALE
TroisièmeRein Taaramäe (EST) - Total Direct Energie
Maillot vertThibaut PINOT (FRA) – Groupama – FDJ
Maillot à pois rougesThibaut PINOT (FRA) – Groupama – FDJ
Maillot blancVadim PRONSKIY (KAZ) – Vino – Astana Motors
Classement par équipeAG2R LA MONDIALE

Inédit, le millésime 2020 !

Avec bonheur, notre Tour de l’Ain survit à la crise sanitaire !

Et nous savourons que notre 32e édition gagne un peu plus en prestige, au gré des contraintes qui s’imposent à l’UCI.
Inédit, ce millésime 2020 puisqu’il vient trois fois sourire à la passion que nous vouons à « la petite reine ». Alors sourions-lui aussi !

Sourions au calendrier tout d’abord : pour la première fois, le Tour de l’Ain précède le Tour de France, reporté au 29 août. Tel un test grandeur nature, entre plaines et montagnes, il se pose en épreuve de préparation de la Grande Boucle. Idéal pour les coureurs qui vont « se remettre en jambes » au terme d’un long confinement.

Sourions au parcours, aussi : fidèle à la diversité de nos territoires, son tracé associe six intercommunalités de notre département. Et sa troisième étape signera l’apothéose en reliant Saint-Vulbas au Grand Colombier. Même parcours, mêmes écueils, même défi que la 15e étape du Tour de France (Lyon-Grand Colombier). Sur les 110 derniers kilomètres, « les plus costauds » rivaliseront en répétition générale du rendez-vous du 13 septembre.

Sourions enfin à la performance du Comité d’organisation et de ses 600 bénévoles : les conditions d’accueil du public, dans le strict respect des consignes sanitaires, ne sacrifieront rien à l’ambiance festive qui nous est si chère ! Animations et caravane publicitaire sillonneront les plus beaux sites de notre terroir. Quoi de mieux pour promouvoir les joyaux touristiques de notre département ! Et ainsi conforter notre choix de soutenir de telles manifestations sportives, et non moins populaires, jusqu’à élever cette course au rang de patrimoine trentenaire de l’Ain.

Merci au Tour de l’Ain, Merci au Vélo. Merci à ses champions…

Jean DEGUERRY
Président du Département de l'Ain

Le Tour de l’Ain est une vitrine incontestable de ce qui se fait de mieux en matière de cyclisme en Auvergne-Rhône-Alpes. Positionnée au cœur de l’été, juste avant le Critérium du Dauphiné et le Tour de France, cette épreuve désormais devenue un incontournable pour bon nombre de coureurs aguerris, sera l’occasion de vivre à nouveau de très belles heures du cyclisme après plusieurs mois sans courses.

A la Région, avec Stéphanie PERNOD BEAUDON, notre Vice-présidente de la Région déléguée aux Sports, nous sommes très fiers d’en être un partenaire majeur. Nous serons ainsi le partenaire exclusif du maillot à pois ce qui correspond pleinement à notre identité, étant la première région de montagne en France. Cette 32e édition aura une saveur particulière. Le final aura lieu en effet au Grand Colombier sur un tracé qui correspondra parfaitement à la 15e étape de la Grande Boucle, une répétition générale qui pourrait attirer de grands coureurs pour un spectacle garanti.

C’est le sens de notre soutien à cette épreuve : permettre à des manifestations sportives de faire rayonner notre territoire tout en procurant de belles émotions. Le vélo, parce qu’il participe à la diffusion de valeurs comme le dépassement de soi et le sens de l’effort, pourra ainsi toujours compter sur notre soutien. Dans cet esprit, nous avons investi massivement pour soutenir plus de 70 courses et aidons sur le long terme plus de 80 clubs sur l’ensemble du territoire régional sans compter notre mobilisation en faveur des centres de formation, les ligues et les comités.

Que ce Tour de l’Ain puisse être un grand succès. Bon spectacle à tous !

Laurent WAUQUIEZ
Présidents de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Retour en haut

Palmarès complet

2019Thibaut PINOT (FRA)Groupama – FDJ
2018Arthur VICHOT (FRA)Groupama – FDJ
2017Thibaut PINOT (FRA)FDJ
2016Sam OOMEN (NED)GIANT-ALPECIN
2015Alexandre GENIEZ (FRA)FDJ
2014Bertjan LINDEMAN (NL) RABOBANK DEVELOPMENT
2013Romain BARDET (FRA)AG2R LA MONDIALE
2012Andrew TALANSKY (USA)GARMIN SHARP
2011David MONCOUTIÉ (FRA)COFIDIS
2010Haimar ZUBELDIA (ESP)RADIOSHACK
2009Rein TAARAMAE (EST)COFIDIS
2008Linus GERDEMANN (ALL)TEAM COLUMBIA
2007John GADRET (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2006Cyril DESSEL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2005Carl NAIBO (FRA)BRETAGNE – JEAN FLOC’H
2004Jérôme PINEAU (FRA)BRIOCHES – LA BOULANGÈRE
2003Axel MERCKX (BEL)LOTTO DOMO
2002Christophe ORIOL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2001Ivaïlo GABROVSKI (BUL)JEAN DELATOUR
2000Sergei YAKOVLEV (KAZ)BESSON CHAUSSURES
1999Grzegorz GWIAZDOWSKI (POL)COFIDIS
1998Cristian GASPERONI (ITA)AMORE & VITA
1997Bobby JULICH (USA)COFIDIS
1996David DELRIEU (FRA)MUTUELLE DE SEINE-ET-MARNE
1995Emmanuel HUBERT (FRA)LE GROUPEMENT
1994Lylian LEBRETON (FRA)AUBERVILLIERS 93 – PEUGEOT
1993Emmanuel MAGNIEN (FRA) CASTORAMA
1992Denis LEPROUX (FRA)
1991Eric DRUBAY (FRA)
1990Denis MORETTI (FRA)
1989Serge PIRES-LEAL (FRA)
Fermer