Menu

La Course

Créé en 1989, le Tour de l'Ain est la plus grande organisation sportive du département. Cadets, Cyclos & Pros, le Tour de l'Ain est un événement pour tous qui accueille et révèle chaque année des coureurs de renom.

Un retour en été

Le prochain Tour de l’Ain se déroulera du 29 juillet au 2 août. Evénement Vélo pour tous, il rassemble, durant 5 jours, près de 800 participants toutes catégories confondues, la course professionnelle se déroulant quant à elle en 3 étapes, jeudi 30, vendredi 31 juillet et samedi 1er août.

Le Tour de l’Ain est avant tout un révélateur de futurs champions : Thibaut PINOT, Romain BARDET, Julian ALAPHILIPPE, Warren BARGUIL, les leaders actuels du cyclisme français y ont remporté leur première victoire professionnelle ou se sont révélés sur l’épreuve.

Ce n’est pas un hasard. Une des forces du Tour de l’Ain c’est son territoire : un terrain de jeu qui, par sa diversité géographique, tellement propice à la pratique du cyclisme, nous autorise à créer une course par étapes – alternant plaine et montagne – qui permettra aux meilleurs coureurs d’émerger au terme d’une course souvent captivante et âprement disputée.

Organisée ces deux dernières à la fin du printemps, le Tour de l’Ain se repositionne en juillet-août, après le Tour de France. Si, sportivement et en termes d’audience TV, les éditions 2018 et 2019 nous ont donné pleine satisfaction, nous avons aussi constaté que, pour différentes raisons, au mois de mai, le public traditionnel de l’épreuve est difficilement mobilisable sur les sites de départ et d’arrivée ainsi que dans les communes traversées.

Or, la raison d’être de cette épreuve cycliste est, au-delà de la compétition sportive, d’organiser un événement populaire pour un public passionné de vélo – ou pas – qui souhaite avant tout participer à un événement festif et convivial. Cette dimension nous risquions de la perdre progressivement. C’est pourquoi, en plein accord avec les élus du département de l’Ain et des collectivités locales concernées, avec nos partenaires, nous avons choisi de repositionner le Tour de l’Ain, au cœur de l’été.

Cliquer pour agrandir
Date Départ / Arrivée Type Distance Dénivelé+ Vidéo Parrainé par
Etape 1
30 juillet
jeudi 30 juillet
Montréal-La-Cluse
Ceyzériat
Plat
142 km
Haut Bugey Agglomération & C.A. Bassin de Bourg en Bresse
Etape 2
31 juillet
vendredi 31 juillet
La Plaine Tonique - Montrevel-en-Bresse
Saint-Vulbas
Semi-montagne
159 km
C.A. Bassin de Bourg en Bresse & CC Plaine de l'Ain
Etape 3
1 août
samedi 1 août
Lagnieu
Lélex Monts-Jura
Montagne
143 km
CC Plaine de l'Ain & Pays de Gex Agglo

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Maillot jaune

Leader du classement général
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés chaque jour pour un coureur. Le maillot jaune est porté par le coureur leader de l'épreuve.
Parrainé par

Maillot blanc à pois rouges

Meilleur grimpeur
Revêtu par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points acquis au sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégories.

Maillot vert

Leader du classement par points
Porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d'étape et à l'occasion du sprint intermédiaire, dans certaines étapes en ligne.
Parrainé par

Maillot blanc

Meilleur coureur de moins de 25 ans
Le maillot blanc est porté par le coureur de moins de 25 ans le mieux placé au classement général de l'épreuve.
Parrainé par

Victoire d'étape

Le plus rapide du jour
Chaque jour le premier à franchir la ligne d'arrivée est honoré sur le podium protocolaire.

Le classement par équipe

Equipe contre équipe
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.
Remis à la fin du tour

Historique

Créé en 1989, le Tour de l’Ain est intégré au calendrier de l’Union Cycliste Internationale (Classe 2.1) et compte pour l’UCI Europe Tour. Une classification qui lui permet d’accueillir 20 équipes comptant parmi les meilleures équipes mondiales.

Se déroulant quelques semaines après le Tour de France, une place particulière est accordée aux néo-pros et aux équipes de développement.
Le Tour de l’Ain a ainsi permis à de jeunes talents comme Romain Bardet, Warren Barguil, Pierre Latour ou plus récemment David Gaudu de s’affirmer aux côtés de coureurs expérimentés à l’image de David Moncoutié, Alexander Vinokourov ou encore Thomas Voeckler.

Les étapes courtes et dynamiques empruntant, sur le final de l’épreuve, les reliefs du Haut-Jura, font du Tour de l’Ain, une valeur sûre du circuit international, favorisant un coureur complet avec des qualités affirmées de grimpeur.

L'année dernière

VainqueurThibaut PINOT (FRA) – Groupama – FDJ
SecondMathias Frank (SUI) - AG2R LA MONDIALE
TroisièmeRein Taaramäe (EST) - Total Direct Energie
Maillot vertThibaut PINOT (FRA) – Groupama – FDJ
Maillot à pois rougesThibaut PINOT (FRA) – Groupama – FDJ
Maillot blancVadim PRONSKIY (KAZ) – Vino – Astana Motors
Classement par équipeAG2R LA MONDIALE
Retour en haut

Palmarès complet

2019Thibaut PINOT (FRA)Groupama – FDJ
2018Arthur VICHOT (FRA)Groupama – FDJ
2017Thibaut PINOT (FRA)FDJ
2016Sam OOMEN (NED)GIANT-ALPECIN
2015Alexandre GENIEZ (FRA)FDJ
2014Bertjan LINDEMAN (NL) RABOBANK DEVELOPMENT
2013Romain BARDET (FRA)AG2R LA MONDIALE
2012Andrew TALANSKY (USA)GARMIN SHARP
2011David MONCOUTIÉ (FRA)COFIDIS
2010Haimar ZUBELDIA (ESP)RADIOSHACK
2009Rein TAARAMAE (EST)COFIDIS
2008Linus GERDEMANN (ALL)TEAM COLUMBIA
2007John GADRET (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2006Cyril DESSEL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2005Carl NAIBO (FRA)BRETAGNE – JEAN FLOC’H
2004Jérôme PINEAU (FRA)BRIOCHES – LA BOULANGÈRE
2003Axel MERCKX (BEL)LOTTO DOMO
2002Christophe ORIOL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2001Ivaïlo GABROVSKI (BUL)JEAN DELATOUR
2000Sergei YAKOVLEV (KAZ)BESSON CHAUSSURES
1999Grzegorz GWIAZDOWSKI (POL)COFIDIS
1998Cristian GASPERONI (ITA)AMORE & VITA
1997Bobby JULICH (USA)COFIDIS
1996David DELRIEU (FRA)MUTUELLE DE SEINE-ET-MARNE
1995Emmanuel HUBERT (FRA)LE GROUPEMENT
1994Lylian LEBRETON (FRA)AUBERVILLIERS 93 – PEUGEOT
1993Emmanuel MAGNIEN (FRA) CASTORAMA
1992Denis LEPROUX (FRA)
1991Eric DRUBAY (FRA)
1990Denis MORETTI (FRA)
1989Serge PIRES-LEAL (FRA)
Fermer